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現在的巴黎跟以前的巴黎相比已經變了很多,尤其是聖母院竟然還被燒了。我家厭惡巴黎大眾交通工具的法國人,在聖母院被燒後首次返法,也特地跑去現場憑弔了一下;我也一樣,還有其他遊客也一樣,被燒後三個月,雖然聖母院被重重施工圍籬圍起來,還是聚集一堆來自世界各地的遊客,大家盡可能的繞它走一圈。

 

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2019415日,一個令人心痛的日子,在電視上看到火焚聖母院的畫面,眼淚不禁要流出來,從12世紀以來就巴黎信仰的中心,就這樣被燒得支離破碎,新聞畫面看到旁觀人群有人是跪在地上祈禱的,我完全可以體會他們不捨的心情,也萬分懊悔我家的法國小屁孩還沒機會進過聖母院,也不知道將來修好的聖母院會是什麼樣子。我只能慶幸,我曾經參觀過巴黎聖母院好幾次。

 

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巴黎聖母院是第一座哥德式主教大教堂


在巴黎三大學法文時選了堂藝術史的課,當時講到中世紀建築,尤其是歌德式建築時,老師特別把我們拉到巴黎聖母院去上課。因為歌德風格主要就是表現在建築上,而且是西元12世紀時起源於法蘭西之島,也就是大巴黎區,而巴黎聖母院則是第一座歌德式的主教大教堂。

藝術史老師很可愛,她說中世紀沒有藝術,唯一有的就是教堂建築。中世紀早期(大約是西元10世紀時)是羅曼式建築,當時決定以較易獲得且堅固的石頭當作教堂的建材,並且以拱頂及十字形建築表達對宗教的崇拜。不過,因為石材很重,要讓圓拱頂不垮下來,以當時的建築技術來講很難,因此羅曼式的教堂不但不高,也無法開很多窗,所以教堂內通常很陰暗。

到了12世紀左右,把原來圓拱頂拉尖的尖肋拱頂和飛扶壁等設計解決了承重問題,因此有人提出了「以光線來榮耀天主」的理論,所以有了線條優美繁複、視覺效果輕盈並大量開窗的歌德式建築誕生。
 

玫瑰花窗難再見了


中世紀時大部分的人都不識字,所以早期羅曼式建築的牆壁和柱子有很多的畫和雕刻來表現聖經故事,以教化大眾。到了歌德時期,這個功能就由花窗來擔任。而花窗以紅、藍、紫等強眼顏色的小塊玻璃組成,並以鉛來分隔顏色、保護玻璃。不過,中世紀時紅和藍色的玻璃技術現已失傳,巴黎聖母院的彩色玻璃更是沒被好好保存,本來就只剩北面玫瑰花窗狀況較佳,但也僅保留了50%。而所有教堂都是座東朝西,這樣隨著一天陽光的移轉,每面窗子被點亮的時間都不同,早晨是靠祭壇的東邊花窗,中午是南面,到了下午夕陽西下則是西面;也許因為北邊比較少太陽,所以巴黎聖母院的北面玫瑰花窗被保留下來的彩色玻璃較多?但經過4月這場大火,也全損毀了。


其實經過歲月的摧殘,巴黎聖母院在19世紀時已經殘破不堪,當時被一位建築師Viollet-le –duc整修後才再度顯現風華。不過,這位建築師在整修時除了恢復舊觀,也強加了一些個人的喜好,因此頗具爭議。不知道幾年後等巴黎聖母院修復完再度開門迎客,將會呈現什麼樣貌?也許口水滿天飛的爭議會再重演,因為光看重建徵圖的公布就有很多異想天開的設計哪!

 

以下看圖

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聖母院廣場上每年都會裝上這棵「不變」的聖誕樹,今年聖誕節應該步會再見它了,期待聖誕樹早日再被樹立再在廣場的一日。

 

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巴黎聖母院外,每年聖誕節前照例都會立起大型聖誕樹,是冬季很招牌的賣點,而掛在聖誕樹的裝飾彩球上,清楚的反射出聖母院西面的鐘樓和廣場。
 

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聖母院的西方大門入口,第三層那一排細細的柱子純粹是為了美觀,讓整體視覺效果更輕盈。而下面那一整排的法國國王雕像在法國大革命時都被斷過頭,現在的頭是後來再裝上去的,而原來的頭被找到後現在則放在中世紀博物館。

 

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西面中間正門的雕刻,滿滿的人物講的是末日審判。

 

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天使和魔鬼各站天平的左右邊,罪孽深重的愁眉苦臉地被醜獄卒用鎖鍊拉到右邊去,好信徒則充滿感謝的往左邊成仙去;還有新來的在地上苦苦哀求判輕一點。

 

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審判席上方一堆天使列席看好戲。

 

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聖母院裡可以花點小錢,點盞不持久的西方光明燈。

 

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教堂主殿周圍有一間間的小禮拜堂,從前是被各行各業有錢的家族「包」下來。像這樣以畫作和家具裝潢的,才是真正的中世紀風格;旁邊有些小禮拜堂擺的是雕像,則是後人亂搞的。

 

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北面的玫瑰花窗,本來還保留了中世紀約50%的彩色玻璃,現在若要看保存的更好的彩色玻璃,要往ChartresRouen等地去。

 

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巴黎聖母院在聖誕節期間的另一個重點就是耶穌誕生的馬槽,我拍這張照的時間是12/24下午,所以耶穌還沒誕生,中間的嬰兒籃還是空的。

 

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祭壇周圍、唱詩班席附近圍繞了一圈彩色的聖經故事牆,19世紀Viollet-le-duc整修時重新上過色,但被批評重漆的顏色太「粗暴」。

 

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沒帶腳架,怎麼拍都是糊的聖母慟子像。被擺在祭台中間的它可是大有來頭。當年路易十三到晚年仍無子繼承衣缽,於是就來聖母院祈願,將來若有孩子就會奉獻一座聖母慟子像還願。後來他有了路易十四,路易十四代父還願時還改短了聖經故事牆。

 

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從教堂的長殿可以清楚的看到細緻的線條和尖肋拱頂,拱頂和柱子的線條都是相連的,可以從天花板一直連連看到地上。聖誕節前夕,聖母院裡人特別多,據說中世紀時教堂就像市民活動中心,有人上課、有人聚會、也有人在賣東西,絕對不像現在那麼「肅穆」。

 

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從聖路易島望過去可以看到聖母院較完整的十字形建築。被燒掉的屋頂上最高的尖塔和兩旁的青綠色雕像並不是原來就有的,而是Viollet-le-duc整修時裝上去的。

 

Gargouille雨漏,又稱滴水獸,顧名思義就是專門用來把屋頂的雨水排掉,巴黎聖母院的雨漏還蠻有名的,做成這麼醜的怪獸形狀,就是倍當做邪惡的象徵,一來要告訴信眾必須多上教堂,二來又代表這些滴水獸把邪惡擋在教堂外。

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    avril106ty 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()